Connect with us

Hi, what are you looking for?

Игры и развлечения

For The Emperor! Видеоигры во вселенной Warhammer 40,000

For The Emperor! Видеоигры во вселенной Warhammer 40,000 - rdd.media 2024

Вселенная Warhammer 40,000 – один из самых интересных вымышленных сеттингов будущего, вышедший далеко за пределы “настолок”, для которых его создали в 80-х г. прошлого века. К сожалению, хотя видеоигр у W40K за последние десятилетия и вышло очень много, но с качеством им повезло меньше, чем “игр во вселенной Star Wars”.

Однако среди нескольких десятков игр по лицензии Games Workshop все же можно отобрать качественные проекты, которые понравятся как фанату “Вахи”, так и игрокам, незнакомым с этой уникальной вселенной. Учитывая первоисточник, вполне естественно, что по жанру это в основном стратегии, но и другие жанры здесь можно встретить.

Warhammer 40,000: Dawn of War II (2009)

Несмотря на свой уже солидный возраст, стратегия в реальном времени Dawn of War II все еще считается одной из лучших игр во вселенной W40K. В отличие от первой части, сиквел полностью потерял строительство базы, сосредоточившись на собственной боевой механике. Dawn of War II получила два больших дополнения – Chaos Rising и Retribution и определенное количество DLC. У игры очень одобрительные отзывы у Steam и сейчас большее количество одновременных игроков, чем у вышедшей через 8 лет Dawn of War III в 2017 г.

Видео

Warhammer 40,000: Space Marine (2011)

Динамический экшен от третьего лица, в котором игрок берет на себя роль космодесантника из Ультрамаринского ордена, борющегося с нашествием орков и силами Хаоса. У игры были зрелищные и кровавые близкие бои, быстрый геймплей и очень качественная, как в свое время, графика. Space Marine до сих пор, спустя более десяти лет после релиза, остается одним из немногих качественных экшенов в этой вселенной, так что не удивительно, что у игры все еще есть своя армия поклонников. Кстати, в 2021 г. она получила бесплатное обновление Anniversary Edition, включающее все выпущенные DLC, саундтрек и т.д.

Видео

Space Hulk: Tactics (2018)

Игра в более традиционном для Warhammer 40,000 жанре, чем предыдущий Space Marine. Space Hulk: Tactics – это пошаговая тактика, базирующаяся на настольной игре Space Hulk и сосредотачивающаяся на зачистке накоплений заброшенных космических кораблей. Как и в “настольке”, в видеоигре можно играть как за космодесантника, зачищающего заброшенные коридоры, так и за его противника – тиранидов-генокрадиев.

Видео

Warhammer 40,000: Gladius – Relics of War (2018)

Пошаговая 4X-стратегия с гексагональной картой, события происходят на планете Gladius, где игрок может управлять одной из четырех рас – Имперской гвардией, Космодесантниками, орками и некронами. По игровой механике Gladius – Relics of War можно считать аналогом Civilization, но с нюансами вселенной W40K: в игре полностью отсутствует дипломатия.

Видео

Warhammer 40,000: Inquisitor – Martyr (2018)

Игра в необычном для вселенной жанре action/RPG: Inquisitor – Martyr это некий Diablo-клон, с типичным расположением камеры и почти классическим геймплеем. Игрок берет на себя роль Инквизитора, отправляющегося на исследование заброшенного линкора в секторе Калигари (разработанного специально для этой игры). В Inquisitor – Martyr есть разные классы, использование укрытий как игроком, так и его противниками, возможность разрушения среды и, традиционно для лора, выбор между пуританским и радикальным поведением Инквизитора.

Видео

Warhammer 40,000: Mechanicus (2018)

Пошаговая тактика, в которой игрок руководит отрядом Адептус Механикуса — культа кибернетически усовершенствованных жрецов-воинов. Техно-адепты Механикуса занимаются поиском и сохранением сакральных знаний и создают передовые технологии Империума. Геймплейные бои у Mechanicus похожи на другую популярную пошаговую тактику — легендарную серию XCOM.

Видео

Battlefleet Gothic: Armada 2 (2019)

Космическая тактическая стратегия в реальном времени, компьютерная адаптация настольной Battlefleet Gothic. Это спинофол главной серии Warhammer 40,000, который сосредоточивается на космических баталиях, и “миниатюры” здесь – не воспроизведение наземных армий с их бойцами и техникой, а космические корабли. Armada 2 предлагает три сюжетных кампании (за тиранидов, некронов и Империум) и все 12 фракций по оригинальной игре.

Видео

Warhammer 40,000: Battlesector (2021)

Пошаговая тактика, которая выглядит как максимально аутентичная адаптация настольной игры: двигаем подразделения легиона Кровавых Ангелов “квадратиками” карты и пытаемся уничтожить армию тиранидов. В начале игру критиковали за небольшое количество контента, но впоследствии разработчик выпустил несколько дополнений, и сейчас у Steam Battlesector есть 90% положительных отзывов.

Видео

Necromunda: Hired Gun (2021)

Necromunda: Hired Gun, пожалуй, самая худшая игра в этой подборке, но это, во-первых, редкий для W40K представитель жанра шутеров от первого лица, и во-вторых, в нем мы играем не за космодесантников, что тоже встречается не так уж и часто. Игра базируется на “настольке” Necromunda, в которой игрок управляет бандитом в дебрях города-улика на одноименной планете и участвует в уличных столкновениях с другими бандами. Necromunda: Hired Gun – это линейный сюжетный однопользовательский шутер, геймплей которого не может предложить ничего выдающегося, но поклонникам вселенной будет интересно посмотреть на достаточно качественное изображение локаций города-улица.

Видео

Warhammer 40,000: Darktide (2022)

Еще один шутер от первого лица, действия которого происходят в городе-улике, но в этот раз сессионный многопользовательский. Darktide создан разработчиками успешной серии Vermintide в фэнтезийном Warhammer и очень похож на попытку повторить успех, но уже в мире W40K. К сожалению, попытка получилась не очень удачной и после релиза игру довольно сильно критиковали. Однако разработчик продолжал ее поддерживать, и сейчас через год после выхода ее рейтинг у Steam значительно повысился: 83% положительных рецензий за последний месяц против 66% – за все время.

Видео

Warhammer 40,000: Chaos Gate – Daemonhunters (2022)

Однопользовательская пошаговая тактика с ролевыми элементами, на этот раз об ордене Серых Рыцарей, противостоящем силам Хаоса. Игра представляет собой Warhammer 40,000: Chaos Gate 1998 г. и предлагает комплексный геймплей с модернизацией базы, строительством новых объектов, исследованием новых технологий и боевыми миссиями в разных мирах. Поклонникам книжной “Вахи” будет интересно узнать, что сюжет Warhammer 40,000: Chaos Gate – Daemonhunters написал известный автор Black Library – Аарон Демски-Боуден.

Видео

Warhammer 40,000: Boltgun (2023)

Однопользовательский “бумер шутер” от первого лица, графика и игровой процесс которого имитируют классические шутеры 90-х годов. Boltgun очень похож на смесь оригинальных DOOM и Quake: такой же быстрый геймплей, непрерывный огонь и множество врагов, разлетающихся перед главным героем на кровавые куски, только играем мы не безымянного морского пехотинца, а космодесантника из легиона Ультрамаринов. У игры даже есть сюжет, причем ее события происходят спустя несколько лет после Warhammer 40,000: Space Marine.

Видео

Содержание статьи

  • Warhammer 40,000: Dawn of War II (2009)
  • Warhammer 40,000: Space Marine (2011)
  • Space Hulk: Tactics (2018)
  • Warhammer 40,000: Gladius – Relics of War (2018)
  • Warhammer 40,000: Inquisitor – Martyr (2018)
  • Warhammer 40,000: Mechanicus (2018)
  • Battlefleet Gothic: Armada 2 (2019)
  • Warhammer 40,000: Battlesector (2021)
  • Necromunda: Hired Gun (2021)
  • Warhammer 40,000: Darktide (2022)
  • Warhammer 40,000: Chaos Gate – Daemonhunters (2022)
  • Warhammer 40,000: Boltgun (2023)