Connect with us

Hi, what are you looking for?

Игры и развлечения

Запретные игры: политическая и возрастная цензура в видеоиграх

Запретные игры: политическая и возрастная цензура в видеоиграх - rdd.media 2024

Несмотря на солидный возраст, а первые видеоигры появились более 70 лет назад, эта сфера до сих пор считается одной из самых молодых ветвей индустрии развлечений, поэтому многие моменты в ней все еще не урегулированы на законодательном уровне. Однако влияние видеоигр на людей и важную роль в обществе невозможно отрицать, поэтому политики и правительства стран пытаются как-то урегулировать рынок видеоигр, взять под свой контроль. И порой делают они это очень неуклюже, поэтому вопрос запретов и цензуры в индустрии по-прежнему порождает жаркие споры. В этом тексте мы стараемся хоть чуть-чуть с ними разобраться.

Недавние примеры

О вопросах цензуры в игровой отрасли упоминали недавно, в контексте скандальной, но, как выяснилось, до сих пор неплохой Stellar Blade. Игра успела стать популярной еще до релиза благодаря привлекательному образу главной героини Евы. Это породило дискуссию о сексуализации и объективации женских персонажей видеоигр. Комментариев к нему набралось немало, так что спешите видеть.

Но на этом скандалы вокруг Stellar Blade не кончились. Когда игра добралась до релиза, игроки заметили, что патч в первый день исправляет некоторые костюмы главной героини. Например, купальник стал немного длиннее, чтобы прикрывать бедра, также в нем появилась дополнительная вставка на груди, закрывающая декольте. Что-то похожее произошло и с другими откровенными костюмами.

Запретные игры: политическая и возрастная цензура в видеоиграх
Кадр по игре Stellar Blade

Также игроки предположили, что патч первого дня снизил количество крови, которая остается на теле Евы после боев. Ирония состоит в том, что патч также исправил многочисленные технические и некоторые геймплейные проблемы Stellar Blade. Благодаря ему разработчики подкорректировали тайминги атак, из-за чего боевая система игры ощущается более плавной.

То есть игроков вроде бы поставили перед выбором. Либо они получают исправленную версию, в которую приятнее играть, но с цензурой некоторых элементов или без цензуры и без геймплейных исправлений. В итоге игроки даже запустили интернет-кампанию #FreeStellarBlade, призывая разработчиков отказаться от цензуры.

Проблема здесь на самом деле несколько больше, чем просто смена нескольких костюмов. Ведь студия Shift Up обещала выпустить версию без цензуры по всем странам. Правда, акцент здесь делался на том, что не будет каких-либо отдельных исправлений для конкретных стран типа Японии. Однако игроки в итоге восприняли заявление как обман, ведь поправка костюмов во всех версиях – это в какой-то степени проявление цензуры.

Отдельно обвинения посыпались в адрес Sony как издателя, ведь это не в первый раз, когда игры на PlayStation 5 получают подобные поправки. Можно вспомнить ситуацию с Тифой из Final Fantasy VII Remake и Final Fantasy VII Rebirth, когда ей добавили дополнительную ткань в зоне декольте, что тоже возмутило некоторых игроков.

Запретные игры: политическая и возрастная цензура в видеоиграх
Так должна выглядеть Тифа из Final Fantasy VII Rebirth без цензуры. В конце концов ее грудь прикрыла

Иногда доходит совсем до забавных ситуаций. Такая случилась с английским релизом визуальной новеллы Tsukihime A piece of Blue Glass Moon.

Артбук в версии для PlayStation подвергся цензуре из-за откровенных изображений. А вот на Nintendo Switch решили ничего не вырезать. Об этом отдельно заявили сами разработчики, будто намекая на вину Sony в принятии решения о цензуре.

Цензура откровенных моментов в играх – это часть гораздо более широкой политики, направленной на то, чтобы сделать игры более дружелюбными и доступными для всех. Свои истоки она берет в 1990-е, когда видеоигры превратились в развлечение для всех.

Взять под контроль

В видеоиграх регулярно встречается провокационный контент разного характера. Он сейчас, он был несколько десятков лет назад. Contra 1987 года отличалась гротескными, жуткими дизайнами последних боссов. А в 1982 году вышла игра Custer’s Revenge, основной геймплей которой заключался в изнасиловании коренных американок. Эта игра попала в многочисленные перечни худших игр всех времен.

Каждая страна собственным образом справлялась с провокационным контентом в видеоиграх, а с развитием технологии изображения жестоких и откровенных сцен становилось все ярче. В 1990-х разработчики научились использовать вставки с живыми актерами, чтобы показывать отдельные сцены, конечно же, уровень жестокости и сексуальных сцен стал почти реалистичным. Политики не могли обойти подобное стороной.

В 1993 году американские сенаторы Джо Либерман и Герб Коль организовали правительственные слушания по вопросу видеоигр и их негативному влиянию на общество. Особую обеспокоенность политиков вызвали две игры. Mortal Kombat критиковали за чрезмерную жестокость, а Night Trap – за сцены с живыми актерами, в которых можно увидеть сексуальный характер. Отдельно сенаторы критиковали жестокость Doom.

Запретные игры: политическая и возрастная цензура в видеоиграх
Существует юбилейное издание Night Trap к 25-летию игры, которое доступно на актуальных игровых платформах.

Подобные слушания продолжались до 1994 года и начали постепенно влиять на игровую индустрию. Розничные магазины техники и видеоигр решили отказаться от продажи игр с жестокими и откровенными сценами, что негативно сказывалось на продажах. Но главная проблема заключалась в риске появления регуляции игровой индустрии со стороны правительства США. Как все мы понимаем, контроль со стороны государства в сфере развлечений не приводит ни к чему хорошему почти во всех ситуациях.

Тогда крупнейшие игровые компании уровня Acclaim Entertainment, Electronic Arts, Nintendo и Sega решили объединиться, чтобы решить этот вопрос. В апреле 1993 г. они совместно создали торгово-промышленную ассоциацию Interactive Digital Software Association (сейчас Entertainment Software Association), главная цель которой заключалась в разработке норм регуляции контента в видеоиграх без вмешательства со стороны правительства.

Без споров между конкурентами не обошлось, но в итоге в сентябре 1994 они договорились о создании независимого регулятора под названием Entertainment Software Rating Board (ESRB), который должен был выработать собственную систему рейтингов основанную на актуальной системе рейтингов Американской киноассоциации (Motion Picture Association)

Созданная система регуляции предполагает наличие разных возрастных категорий:

  • “Для детей младшего возраста”
  • “Для всех”, раньше – “От детей до взрослых”
  • “Для всех от 10 лет и старше”
  • “Подросткам”
  • “Для взрослых”
  • “Только для взрослых”

Однако главной особенностью системы ESRB стали краткие описания потенциально провокационных и опасных моментов в играх. Регулятор указывает, есть ли в игре насилие, нецензурная лексика, внутриигровые покупки, взаимодействие между живыми игроками, наркотические вещества, эротические моменты и многое другое. В итоге, к слову, описания от ESRB стали способом узнать дополнительную информацию об игре до ее релиза.

Появление рейтингов ESRB положительно отразилось на игровой индустрии. Политики отказались от идеи прямого регулирования видеоигр. А покупатели, особенно родители, получили возможность лучше понимать, какой контент они получат от очередного релиза.

Запретные игры: политическая и возрастная цензура в видеоиграх
ESRB использует для маркировки видеоигр.

ESRB задала тренд по появлению подобных регуляторов в других странах. В Японии в 2002 году появилась система CERO. В Европе в 2003 году была создана организация PEGI, она регулирует возрастные ограничения в сфере видеоигр в 41 стране. ESRB, PEGI и CERO успешно используют до сих пор.

Но некоторые страны все еще цепляются за свои системы регуляции игрового контента. В Германии это, например, организация Unterhaltungs software Selbstkontrolle. А в Китае вообще действует отдельная система рассмотрения и одобрения игр, по которой с 2000 по 2015 год был установлен почти полный запрет на ввоз в страну домашних игровых консолей. Все из-за риска возникновения игровой зависимости у детей и подростков.

Различные системы приводят к разным результатам. Поэтому разработчикам игр приходится часто менять свои продукты под индивидуальные требования стран.

Уникальные случаи

Цензуру в случае Stellar Blade можно связать с общей политикой Sony по становлению более “семейной” компанией. Ее можно в какой-то степени понять, ведь консольный гигант хочет охватить максимально широкую аудиторию, а не только хардкорных игроков. Но чаще цензура обусловлена ​​не бизнес-решениями компаний, а политическими настроениями разных государств.

И здесь нельзя не упомянуть Китай. Китайская Народная Республика славится контролем за всеми сферами жизни граждан, а также работает на имидж страны в медиапродуктах. Поэтому любые неуместные высказывания и элементы могут стать причиной цензуры и запрета со стороны регуляционных органов КНР.

Запретные игры: политическая и возрастная цензура в видеоиграх
Арт к игре Genshin Impact

Это можно ощутить в одной из самых популярных китайских игр – Genshin Impact. Чат игры не позволяет вам использовать не только оскорбительные фразы, но и слова типа “Сталин”, “Тибет”, “Тайвань” и даже “путин”. Никаких обсуждений политически острых моментов в китайской игре не должно быть.

Это относится и к другим мобильным китайским играм. Научное исследование 2017 г. выявило, что существует 180 000 слов, которые запрещены для использования в китайских мобильных играх. Интересно, что под запрет может попасть даже название игры-конкурента, как произошло с корейским MMORPG Ragnarok Online.

Отдельно примечательная ситуация произошла с Football Manager 2005. Министерство культуры Китая не одобрило, что в игре Тибет указано как отдельное государство, поскольку это “угрожает суверенитет страны”. В итоге в китайской версии Football Manager 2005 года Тибет стал частью Китая.

Также за свой имидж сильно переживает Германия, но у нее на то совсем другие причины – правительства Германии сильно болит нацистское прошлое страны. Учитывая, что сетинг Второй мировой войны встречается в видеоиграх регулярно, разработчикам приходится адаптировать некоторые нюансы, чтобы их проект вышел в Германии.

Запретные игры: политическая и возрастная цензура в видеоиграх
Адольф Гитлер в игре Wolfenstein II: The New Colossus в США и Германии

Прежде всего, это связано с изображением свастики и другой нацистской символики. В Германии демонстрировать их запрещено законом. Поэтому немецкие версии Call of Duty: WWII и Wolfenstein II: The New Colossus претерпели изменения. В первой вместо свастик вы будете наблюдать железные кресты, во второй – черные треугольники. В The New Colossus также убрали примечательные усы Гитлера, чтобы снизить связь с лидером Третьего рейха.

Даже провокационная South Park: The Stick of Truth избавилась от свастик в версии для Германии. А в некоторых других европейских странах Ubisoft вырезала из игры сцену с анальными пробами и абортом. Только это решение компания приняла самостоятельно, опираясь на маркетинговые исследования.

Японские игры часто хвалят за привлекательных и сексуальных персонажей. С другой стороны, к жестокости и откровенным сценам в видеоиграх в Японии относятся очень строго. Поэтому в японской версии The Witcher 3: Wild Hunt вырезали расчленение и моменты с обнажением. Расчленение в принципе часто убирают из самых разных игр для японского рынка. Даже из относительно мирной Uncharted: Drake’s Fortune вырезали всю кровь.

Отдельно в контексте Японии примечательна ситуация с Fallout 3. В игре есть возможность взорвать атомную бомбу прямо посреди города, но только не в японской версии. Также оружие “Толстяк”, стреляющее миниатюрными атомными бомбами, переименовано в “Ядер-Мет”. Все из-за прошлого Японии, пережившей ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. А Толстяк – это как раз название той самой атомной бомбы, которую сбросили на Нагасаки.

Запретные игры: политическая и возрастная цензура в видеоиграх
Кадр по игре Fallout 3

Придирчиво к жестокости и провокационным вопросам в видеоиграх относятся и в Австралии. К 2011 году игры там могли получить максимальный рейтинг только MA15+. При этом рейтинг R18+, доступный для фильмов, для видеоигр не применяли, их просто запрещали продавать. Это заставляло разработчиков активно адаптировать проекты под австралийскую классификацию. Поэтому в Left 4 Dead 2 в Австралии полностью отсутствуют расчленение и жестокость, что удивительно для игры о зомби.

Случаев цензуры в видеоиграх гораздо больше, чем можно вообразить. Вот еще несколько примеров, чтобы вы поняли масштаб явления:

  • в США в первой части The Witcher сделали менее откровенными все карточки с женскими персонажами, которые Геральт получает после секса с ними;
  • в Little Big Planet заменили одну из песен инструментальной версией, поскольку возникли подозрения, что в тексте встречаются строки из Корана;
  • в западной версии Zanki Zero: Last Beginning убрали все намеки на сексуализацию несовершеннолетних;
  • в немецкой версии Grand Theft Auto III из убитых прохожих не выпадают деньги, чтобы не поощрять бессмысленное насилие;
  • из американской версии Final Fantasy IV убрали все ссылки на христианство.

Как видите, практически что угодно может стать поводом для цензуры. Однако одними модификациями контента со стороны разработчиков дело не ограничивается. Иногда доходит до полного запрета игры на территории какой-либо страны.

Полный запрет

Если игру полностью запретили для продажи в какой-либо стране, то это означает, что какие-то ее элементы уходят совсем в разрез с местными законами.

Первое место по подобным запретам, конечно же, занимает Китай. Любая излишняя жестокость может стать причиной избавиться от доступа к китайскому рынку, который приносит существенную прибыль. В подобное положение попала Battlefield 4, поскольку игра дополнительно дискредитировала китайскую нацию. Под бан попала даже детская Roblox, потому что в ней увидели “антикоммунистическую пропаганду”.

Видео

Но самым примечательным выглядит запрет Devotion. В горе есть пасхалка, отсылающая на сходство между Си Цзиньпином и Винни-Пухом. Такие шутки считают в КНР крайне оскорбительными. Китайское правительство обратило внимание на Devotion, что привело к полному исчезновению игры со Steam.

Милая и добрая Animal Crossing: New Horizons тоже не понравилась правительству Китая. В игре можно создавать собственный контент, и игроки из Китая воспользовались этой возможностью, чтобы начать распространять антиправительственные лозунги. Игра исчезла с продаж, но ее все еще можно найти на “сером рынке” КНР.

Еще более смешной выглядит история с Plague Inc. В этой игре вы можете создать свой смертельный вирус и попытаться уничтожить человечество. В Китае ее запретили после старта эпидемии коронавируса. А ведь ходят слухи, что именно в китайских лабораториях создали COVID-19.

Политические причины очень часто становятся ключевыми в вопросе запрета видеоигр. Вот несколько подобных случаев:

  • Spec Ops: The Line запретили в ОАЭ из-за изображения разрушенного города Дубай;
  • Battlefield 3 запретили в Иране из-за вымышленного вторжения США в Иран в сюжетной кампании;
  • Call of Duty: Black Ops II и Medal of Honor запретили в Пакистане, поскольку игры изображали страну как failed state, полную преступности.

Вопросы религии тоже могут повлиять на выпуск игр в тех или иных странах. Так, Dante’s Inferno запретили в Малайзии из-за идущего против шариата изображения сатанистской символики. А в Индии под запретом находится Fallout 3, поскольку в нем можно убивать мутированных коров, а коровы в Индии считаются священными животными.

Впрочем, некоторые запреты игр выглядят максимально логичными. Возьмем, к примеру, Hatred. Ее история рассказывает об Антагонисте, которому надоело современное общество, поэтому он решает просто убить как можно больше невинных людей. Никаких подтекстов, никакого обоснования. В финале он еще и атомную бомбу сбрасывает.

Запретные игры: политическая и возрастная цензура в видеоиграх
Кадр по игре Hatred

Игра не несет в себе ни одной важной ссылки или морали, а просто делает акцент на бессмысленном насилии. Потому неудивительно, что ее запретили в Германии. Ну и такое, с точки зрения геймплея в ней нет ничего интересного.

Одной из немногих игр, которую запретили в “стране свободы” США, стала Guy Game. Что нужно было сделать для этого разработчикам? В игре присутствуют откровенные сцены с живыми девушками, демонстрирующими грудь, впоследствии выяснилось, что одна из девушек на момент съемок была несовершеннолетней.

А некоторые запреты красноречиво говорят о ситуации в стране. Поэтому в Иране официально запрещена Pokemon Go, ведь прогулки со смартфоном в поисках покемонов могут завести людей на военные объекты и другие опасные территории. Это угрожает как жизни людей, так и национальной безопасности.

Содержание статьи

  • Недавние примеры
  • Взять под контроль
  • Уникальные случаи
  • Полный запрет