Connect with us

Hi, what are you looking for?

Игры и развлечения

Японского ютубера посадили на 2 года из-за геймплейного видео Steins; Gate

Steins; Gate: My Darling's Embrace

Японские компании часто предпринимают драконовские шаги по защите авторского права. Скажем, оригинальная Persona 5 не позволяла делать скриншоты или записывать видео через свой функционал PS4. Nintendo вообще любит снимать монетизацию с чужих видео на YouTube, где записан геймплей их игр. Впрочем, все сводилось к блокировкам и предупреждениям.

Но теперь мы пришли к тому, что за геймплейное видео (и не ворованное или преждевременно слитое, а сделанное после покупки игры) вас могут посадить в тюрьму.

Так на днях произошло с японским ютубером Шинобу Йошидой, который в 2019 году загрузил игровые видео визуального романа Steins; Gate: My Darling’s Embrace… и получил судебный иск. Антипиратская торговая группа Японии от имени издателя игры требовала юутберу жесточайшего наказания. А все потому, что он монетизировал свои ролики. Согласно японскому законодательству, запрещается любой заработок на чужом материале, защищенном авторским правом.

Йошида признал свою вину, однако попытался объяснить свои действия:

Это часть моего хобби, я хотел, чтобы кто-нибудь увидел, что я сделал.

Шинобу Йошида получил наказание в виде 2 лет тюремного заключения. Также горе-ютуберу придется заплатить штраф в размере 1 миллиона иен (около $7 000).