Анонс ремастера The Last of Us: Part II всколыхнул игровое сообщество вопросом «Зачем?» В соцсетях то и дело гуляли сравнение скриншотов переиздания и оригинальной игры, едва отличавшихся освещением. Потому что действительно сложно вывести на заметно новый уровень игру, которая не только поражала качеством своего визуального и технического исполнения в пределах прошлого консольного поколения, но до сих пор выглядит, как релиз прошлого года. И тут, думаю, промахнулись маркетологи проекта, решившие настаивать именно на отметке Remastered вместо представить условную «Режиссерскую версию» с дополнительным контентом для поклонников (как это сделали в Ghost of Tsushima).
НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ
Чтобы больше к этому не возвращаться: я не заметил визуальную разницу между ремастером и базовой версиями игры. Мне безумно нравится визуальная составляющая The Last of Us: Part II, и при отсутствии большой 4К-панели я играю в режиме Performance, так что, возможно, какие-то визуальные улучшения просто обошли меня боком ввиду этого. Безусловно, у ремастера немало визуальных изменений, но в основном их нужно выискивать под лупой, чем будут заниматься разве что энтузиасты. Здесь также следует напомнить, что оригинальная игра и без ремастера имеет бесплатный патч с поддержкой 60 FPS для PS5, поэтому для более высокой частоты кадров доплачивать не нужно.
Где отметка Remastered действительно себя оправдала, это в разрезе эксплуатации возможностей Dual Sense. Это абсолютно не уровень исполнения Ghost of Tsushima: Director’s Cut, где геймпад переливался под порывами ветра, но оно также добавляет ряд приятных мелочей, таких как разное сопротивление курицам при стрельбе или переливчатый стук копыт в редких эпизодах верховой езды. В частности, меня приятно удивила выключенная по умолчанию функция дополнительной передачи интонаций героев вибрацией, которая раньше мне нигде не случалась.
ПРИЯТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
За пределами технических улучшений версия The Last of Us: Part II Remastered имеет немало приятного контента для поклонников игры: комментарии разработчиков, возможность поиграть в несколько незаконченных уровней, которые вырезали на ранних этапах, простоватый rogue-like режим и еще несколько мелочей.
Самой приятной частью для меня стали вырезанные игровые этапы с комментариями разработчиков. Они короткие (до 15 мин каждый), но вместе с тем прекрасно погружают в процесс игр. Было очень приятно бродить по этим локациям, слушая рассказы разработчиков о том, какие идеи за ними стояли и как они трансформировались со временем вплоть до момента, когда было принято решение не добавлять их в релизную версию.
Особенно меня поразил вырезанный эпизод с празднованием в Джексоне, где Дина поцеловала Элли. Он должен подробнее раскрыть игрокам особенности функционирования этого сообщества, представить его без фильтра ежедневной рутины. В частности, он даже содержал минигру со смешением коктейлей, созданную на базе системы улучшения оружия. Задумывалось, что Элли бы смешивала коктейли для жителей городка в соответствии с их предпочтениями. Этот вырезанный кусочек так задел меня, ибо на самом деле мне не хватало в основной игре эпизодов, посвященных собственной повседневной жизни уцелевших сообществ. Нам довольно скупо рассказывали, как функционируют ВВФ или Серафиты, но демонстрация этого (за пределами эпизодов пыток) была лишь первой, да и то бегом.
Комментарии разработчиков есть и в катсценах самой игры. Они включаются вместо диалогов и дают понять, что вы надолго. В комментариях вовлечены как сценаристы, так и исполнители главных ролей. В противоположность эпизодам с вырезанными уровнями, здесь нам будут описывать только идеи, которые стояли за построением истории и какие-то интересные вещи из процесса создания катсцен. К сожалению, пространства для более подробных рассказов на тему «Мы строили этот уровень, пытаясь использовать эту механику так, чтобы игрок чувствовал себя именно так, не нашлось, и они остались только в потерянных уровнях.
К ЭТОМУ Я НЕ БУДУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ
Rogue-like режим No Return оставил после себя гораздо меньше приятных впечатлений. The Last of Us: Part II уже на релизе содержала в себе возможность отдельно переигрывать ряд боевых сегментов кампании в отрыве от нее. И это было невероятно крутой функцией, учитывая динамичную и зрелищную боевую систему игры. Поэтому обратить вокруг этого rogue-like режим с испытаниями и кучкой бонусного контента — идея удачная, но для реализации не хватает доработок. Количество арен здесь довольно ограничено, уже через 5 забегов вы будете знать наизусть половину из них. Улучшение оружия с длинными и тщательными анимациями круто смотрится в игре, когда вы каждую из них видите один раз. Но в rogue-like режиме вы быстро устанете смотреть на одну и ту же десятисекундную анимацию забега. И это не все проблемы, вытекающие из прямого перенесения элементов сравнительно размеренной игры в быстрый по темпу режим. Особенно фрустрирует отсутствие поединков, привлекающих представителей нескольких фракций. Во время прохождения The Last of Us: Part II было особенно интересно натравливать инфицированных на ВВФ, оставаясь где-то в тайнике, когда выпадала такая возможность.
Кроме того, No Return не содержит никакой добавленной стоимости. Имея буквально под боком пример бесплатного дополнения с rogue-like режимом God of War Ragnarok, которое и контентом богаче, и содержит косвенные намеки на возможное развитие серии, смотреть на No Return и говорить “классно сделали” не получается. В общем создается впечатление, что режим добавляли наспех, и хотя в него приятно поиграть раз или дважды, но уже после трех попыток однообразие сказывается. Поэтому я оставил его после первого успешного завершения, чтобы произвести окончательное впечатление. У меня на это ушло 7 попыток.
Помимо всего перечисленного, Remastered версия добавляет к игре выделенную возможность поиграть на гитаре или ряде других струнных инструментов, которая просилась еще на релизе и которую крайне приятно видеть сейчас. В меню вы найдете ряд скинов, концепт-артов и возможность отдельно рассмотреть модели персонажей (даже лошадей), которые нужно разблокировать за внутриигровую валюту (очки), механизм начисления которых мне показался не слишком прозрачным, но за одно прохождение кампании или несколько забегов в No Return вы точно накопите достаточно. А также в ремастере появился отдельный режим для спидранеров, вероятно оценит сообщество любителей быстрого прохождения.
***
The Last of Us: Part II Remastered показалась мне ненужным ремастером и вместе с тем удачным контентным расширением, что дает немного заглянуть за кулис создания этой игры. Глядя на ценник в магазине, следует помнить, что вы действительно платите не за графические улучшения и даже не за поддержку возможностей Dual Sense. На самом деле вас просят немного финансово поддержать Naughty Dog, а они поделятся с вами рядом удовольствий, связанных с любимой многими игрой.
Если же вы только на пороге своего первого знакомства с The Last of Us: Part II, набор ремастера кажется мне чрезмерно – разве только вы решили играть в 4К с максимальными возможными графическими настройками. Да и хорошая часть присутствующего в наборе контента идет с большим красным предписанием “Пожалуйста, пройдите сначала кампанию”.
В общем, я остался доволен дополнительным контентом The Last of Us: Part II Remastered и советую его всем, кому понравилась оригинальная игра.
Содержание статьи
- НАЙДИ 10 ОТЛИЧИЙ
- ПРИЯТНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
- К ЭТОМУ Я НЕ БУДУ ВОЗВРАЩАТЬСЯ
- ***