Connect with us

Hi, what are you looking for?

Игры и развлечения

The Day Before, или руководство как обмануть игровую индустрию

The Day Before, или руководство как обмануть игровую индустрию - rdd.media 2024

Игра The Day Before, «многопользовательский» шутер о выживании от российской студии Fntastic, оказалась одним из самых крупных мошеннических проектов в игровой индустрии.

Релиз состоялся 7 декабря, однако уже через 4 дня, 11 декабря, Fntastic сообщила о финансовом провале проекта и закрытии студии. Игру убрали с продаж в Steam, а всем игрокам, купившим ее, предлагают вернуть средства, даже если они наиграли более 2 часов.

В первый день продажи было приобретено 210 тысяч копий The Day Before, из которых за более чем 90 тысяч сразу попросили возврат средств. И, несмотря на «успешный» старт, на второй день после релиза игра уже исчезла с топа продаж в Steam.

На четвертый день после релиза, Fntastic сообщили о закрытии студии. В заявлении они написали, что игра оказалась финансовым провалом, что у них больше нет средств продолжать работу, а также, что они вложили «все силы и ресурсы» в разработку игры и им жаль подобное случилось.

На самом же деле, подобный финал был ожидаем. Анонсированная в начале 2021 года, The Day Before должна была выйти в октябре того же года, однако тогда состоялся первый перенос, по которому последовали еще два.

В этот период о проекте почти ничего не рассказывали. Студия показывала концепт арты и скриншоты, однако gameplay игры показали только накануне релиза. А то, что показали, выглядело как полная копия The Division и The Last of Us.

Еще одним намеком на то, что ничего хорошего от игры ждать не стоило, было то, как резко Fntastic перешли от работы над инди-играми к такому, казалось бы, огромному проекту. Студия наобещала многое, на деле в финальном продукте не смогла дать даже половину.

Что должно стать одной из самых амбициозных многопользовательских игр, как оказалось, поначалу даже не разрабатывалось, как многопользовательская игра. Об этом один из бывших разработчиков рассказал после новостей о закрытии студии.

Продолжая список всех возможных красных флажков, которые были в игре, Fntastic использовали неоплачиваемых волонтеров для работы над игрой, а когда это стало известно публике, начала оправдываться, мол, это был выбор этих волонтеров.

В результате получился совершенно незаконченный продукт, не имевший обещанных функций, где из обещанной большой многопользовательской игры остался небольшой мир для исследования и сбора ресурсов, в котором даже не обязательно, что будут другие игроки.

К сожалению, кроме того, что российская студия без опыта в работе над такими проектами решила выпустить что-то столь амбициозное, все другие спорные или даже негативные новости, связанные с The Day Before, также не смогли убедить игроков по миру, что эта игра – одно сплошное мошенничество. Однако, к счастью, это очень быстро разоблачилось и The Day Before останется в истории как очередной обман от россиян.